halo~艾瑞巴蒂~
最近呢~我学习了很多各大明星化妆师给各大博主们化妆的视频。
但说实话,有的化妆师尽管名气很大,但最后化出来的妆,我觉得其实并没有体现出Ta该有的水平,就感觉博主们只是正常化妆了,而已。
但!!有一位化妆师是我觉得在所有学习过的视频里水平发挥最稳定,同时也是最能体现出其化妆师功力的。
之前疯传宋祖儿的眼睑下至妆就是出自他手,除此之外跟他常常合作的明星还有张韶涵、欧阳娜娜、张小斐、宋妍霏、程潇、马伯骞等等。
那…究竟是哪位大师呢?
就是王亚飞老师啦!!这名字相信大家都已经很熟悉了吧~
那今天我们就总结一下他的化妆技巧吧!
妆前
在妆前会先用免洗的卸妆水给脸部做一个简单的清洁(发际线、下颌线等位置也不要忽略),以避免后续上妆搓泥。
然后再上保湿产品以及润唇膏,一定要让皮肤达到一个最大的湿度的状况,防止底妆不均匀不持久以及斑驳。
然后再用海绵蛋把多余的保养品按压带走,再次防止上妆搓泥。
·妆前隔离的作用·
有些妆前不仅有防晒指数,同时也会让底妆更加的服帖。
但如果是单纯的防晒霜,直接往脸上涂的话,油分会比较大,会降低底妆的服帖度以及持久度。
·上妆前隔离的手法·
先用刷子铺开,然后再用手轻拍(因为手上有温度,是最好的化妆工具)。
最后再用美妆蛋把多余的隔离按压掉,使后续底妆更服帖。
另外,在底妆前还会先对脸部一些明显的小瑕疵做遮盖(比如泪沟、法令纹、痘印等)。
手法同样是先用刷子铺开,再用手指的余温“按压”晕开。
底妆
底妆思维:底妆要尽量地轻薄,一些小瑕疵交给遮瑕膏。
第一遍底妆先做个大概,用粉底刷铺上去,再用海绵蛋拍开(先上脸部中央,边缘用余粉带过就好),然后用散粉很轻薄地定一层。
在眉眼结束后,会给底妆再做进一步的修饰。
而妆后一般会用素颜霜去统一脸部与脖子的皮肤质感与色差。
很少会直接拿粉底往身上涂,绝大部分的时候只会用这种乳液状的、专门涂身体的美白产品。
遮瑕
发青的黑眼圈用橘色遮瑕,泛红/痘印用黄色遮瑕。而且一定要轻薄,因为眼部很容易卡粉。
另外,遮瑕还要结合皮肤的颜色去选择色号。比如暗影区可以用深色一些的遮瑕,面中位置选择浅色遮瑕。
手法是先用刷子上脸后,再用手指轻轻抹开。
“遮瑕的时候我很喜欢用毛质的眼影刷,让遮瑕更均匀无痕。因为传统的遮瑕刷都是扁平的尼龙刷,涂上去后会一块一块的,我更喜欢用毛质的让它散开。”
另外,王亚飞老师说他其实不太用五颜六色的遮瑕,因为它并没有明显提升遮瑕效果的作用,而真正好用的,还是接近肤色的遮瑕。
眼妆
新手入门:眼影不管是什么颜色,只要是同一个色系的,都容易把过渡晕染自然。所以新手直接买一个眼影盘来配色会比较不容易出错。而且高光也可用作眼部提亮。
眼妆思维:要根据眼型来决定眼影的晕染范围,把眼型调整好后,即便只画个眼线,也是好看的,所以眼型比晕染范围的大小更重要,眼影的颜色只是加分项。
·打造年轻无辜、毛茸茸感的眼妆·
首先一定要减少很实的线条,所以不建议用眼线笔来调整眼型,尤其是眼线液,因为它的质地无法晕染,会给人很厉害的一种感觉。可以用最深色的眼影粉来代替眼线液,塑造更柔和、更自然的眼线。
另,用哑光的大地色系的眼影可以给眼妆增添深邃感。(而且如果用大地色的眼影做打底,后面再画其他颜色也都不容易显肿)下笔最重的地方是靠近睫毛根部的位置。
·宽眼距画法·
如果眼距比较宽,可以把刷子上的余粉晕染到山根处,起到自然缩短眼距的效果。
·眼睑下至妆·
它很适合眼尾上扬的女生。
重点是要以眼影为主,其他的修饰自然就可以了。而且上眼尾画得不宜飞得太高。
而下眼影向外延伸的区域(眼睛直视镜子)是在下眼睑的最低点到眼球外侧的一个区域。
然后再把刷子上的余粉慢慢地、少量多次地往下过渡,让颜色没有那么的实。
·矫正大小眼小技巧·
可以把偏小的眼睛的眼尾眼线往上加宽晕染,在视觉上缩小双眼大小的差距。
·减小眼角的锐度·
使用浅棕色眼影在眼角处往下晕染,可以把眼角画得稍圆。
·缩短中庭·
下眼影往下多晕染一些,使眼睛的位置整体往下降。
因为眼睛到嘴唇的距离,越长越显得有年龄感,所以缩短这一块的距离,就会显得年轻很多。
但如果要晕染下眼影的话,眼尾的眼影面积就一定要再往外扩散一些,使整个比例更协调。
·亮片·
涂亮片前先用定妆水把刷子喷一下可以更好的沾取亮片,而且显色度会更高,也会有一些着色力。
如果亮片飞粉的话,可以用胶带稍微粘一下。
睫毛
对于睫毛比较不容易定型的问题,可以在夹完之后立刻先用定型睫毛膏刷一层,让睫毛不太容易往下塌。
而且用黑色的定型打底膏会比白色的更好。如果想要一个很自然的妆效的时候,就可以直接拿它当睫毛膏用。
·假睫毛的选择·
比起单簇的假睫毛,王亚飞老师更喜欢用整体的假睫毛,然后剪开来使用。
因为单簇的假睫毛是在一个尺寸上整齐有规律的,但整体假睫毛是按照眼型设计的,长短不一错落有致,这种剪开来用会更好。而且不会有明显的佩戴感、不会那么难受、也不容易开裂。
·粘假睫毛·
先粘眼尾,确定睫毛结束的位置。防止从眼头开始粘,结果到眼尾的长度不一致。而且一定要紧贴睫毛根部,才像自己长出来的睫毛。
另外,少女感强的眼睛,睫毛最长的部分应是在眼球的中间。
粘完后可以用眼线液把上眼睑涂上,但眼线液会反光,所以妆效会不那么自然,这时候可以再用深色的眼影把它给晕染开。
·其他tips·
对于睫毛膏/染眉膏,如果直接拿纸巾把睫毛膏多余膏体擦掉的话,会很浪费。
可以买一个螺旋刷,用来沾取睫毛膏/染眉膏使用,效果是一样的,关键还很节省。
眉毛
步骤一:先用眉粉填充眉形。
需要注意的是:太有型的眉毛会减弱年轻的质感,眉毛虽然是往上走的,但弧度到了眉尾以后,要稍微的平滑一点,不宜做得太尖锐,可以用手或者棉签把眉尾稍微擦掉一点,让它似有似无。
步骤二:再用偏深色的眉笔顺着毛流的方向画出眉毛的线条,填补眉毛空缺的地方。而且要用深浅不一的颜色搭配画出来的眉形才会更立体一点。
步骤三:拿染眉膏统一眉色。把眉头的眉毛往上梳,呈现出毛茸茸的野生眉效果。
修容
在底妆+眼妆后开始提亮修容,加强妆容的立体感:
先将比粉底稍白的遮瑕液涂抹在面中,然后再用海绵蛋拍开。
提亮面中后,可见脸部立马变得立体饱满了。另外,嘴角的提亮也很重要哦!它可以使面部整个呈现一种往上提拉的效果。
但要谨记:日常妆的修容要稍微柔和一些,尽量少用修容产品。
重点部位(如微凸的颧骨、宽下颌),用修容产品压一压就好。在眼距近的情况下,也不要过度修饰鼻梁,自然过渡即可。在鼻翼处轻扫一点修容也可以达到缩小鼻翼的效果。
·产品的选择·
偏灰色的修容产品才适合大部分的亚洲人,包括用作侧影、鼻影或者眼妆的打底。
偏红色的修容则适合古铜色肌肤的人。
腮红
腮红也是可以做出层次来的。首先是大面积的一个底色的晕染,然后再拿颜色比较鲜亮一点的叠加上去。
但如果眼妆比较重,那么腮红就不需要太突出。
如果想要偏可爱一点的妆容,那就把笑起来苹果肌鼓起的最高点作为腮红的位置,以打圈的方式向外晕染。
然后再用余粉把鼻头、额头、下巴都带一点,使妆感更元气。
唇妆
小花妆容的唇形比较无形。
如果画的唇线太完美、太实,是会更气质感一点、大女人一点,但同时也比较缺乏年轻感。
·打造无形唇妆·
先用海绵蛋把唇色稍微遮盖一下,然后把口红涂到嘴唇内侧,再拿棉签/唇刷将唇中的颜色向外晕染。
如果人中长的话,可以拓展上唇位置,以在视觉上缩短人中长度。
但也要注意上下唇厚薄程度的对比,如果本身上下唇的厚薄度相差无几,不建议这种画法。这在之前的如何有效化妆,我都给你总结好了一文中也有详细地提到过。
妆后
后续记得把容易泛油光的位置用控油粉饼压一下,千万不要整个妆容都很亮,亮与哑光之间的对比一定要有,这会使妆容更立体。
在文章的最后,分享一下王亚飞老师的化妆哲学:
1、化妆跟画画一样,先给自己一个完美的画布,再打线稿,最后上色。
2、化妆没有说一定要先怎么样后怎么样,不是这样的,在我看来,首先是要把眼睛的形状先调整到我觉得理想的一个状态(底妆后),然后再上眼影。
3、任何的化妆步骤都不用一步到位,包括化眼妆也是,需要不停地对比和协调,慢慢地叠加,然后反复对比。
参考视频:
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